Шелкография

Шелкография (трафаретная печать) — воспроизведение и графических изображений при помощи печатной формы (трафарета), через которую краска проникает на печатный материал. Наиболее распространена так называемая сеткотрафаретная печать, при которой форма представляет собой шёлковую или полимерную сетку, натянутую на рамку.

Область применения:

Печать методом шелкографии – простой и доступный способ нанесения изображения на ткань. Для печати на текстиле применяются краски, устойчивые к стирке, выгоранию и выцветанию.

  • Печать на футболках, рубашках-поло, спортивной одежде, спецодежде, промо-форме.
  • Печать на готовых текстильных изделиях и крое (сумки, детская одежда, трикотаж, полиэстер, натуральные ткани).

Технология:

Процесс нанесения изображения на текстиль при использовании метода шелкотрафаретной печати состоит из нескольких этапов:

  1. Обработка оригинал-макета, в процессе которого происходит определение количества цветов и цветоделение.
  2. Изготовление фотовывода на каждый цвет, присутствующий в изображении. На прозрачной пленке печатается негативное изображение.
  3. Подготовка рамы с новой сеткой
  4. Изготовление трафаретной печатной формы: на раму наносится эмульсия, далее на эту раму кладется пленка с изображением (фотовывод) и происходит процесс облучения эмульсии ультрафиолетом, эмульсия с незасвеченных областей смывается водой. Таким образом, получается трафарет для каждого цвета конкретного изображения.
  5. Этап печати — подготовка формы к печати, оттиск изображения на материал — полученный трафарет прикладывается на изделие и покрывается краской, далее каждый слой краски закрепляется с помощью промежуточного высушивания.
  6. Этап сушки – после нанесения всех слоев, краска закрепляется на изделии под воздействием высоких температур в тоннельном сушильном устройстве.
Thumbnail image
Thumbnail image

Особенности метода шелкографии:

  1. Печать на цветных и темных изделиях требует нанесения специального слоя – подложки. Данный слой выполняется краской белого цвета, необходим для того, что бы светлые оттенки на темных тканях получались также ярко, как и на белых. При расчете заказа подложка считается за дополнительный цвет.
  2. Изготовление крупных тиражей продукции в короткие сроки. Печать только от 10 изделий одного макета. 
  3. Возможность печати как на синтетических, так и натуральных тканях. 
  4. Возможность применения различных эффектов в нанесении: 
    — печать золотом/серебром/бронзой;
    — создание рельефного изображения – позволяет ощутить объем;
    — печать флуоресцентными красками, отличающимися особой яркостью цветов;
    — печать фосфорисцентными красками, светящимися в темноте и др. 
Thumbnail image
Thumbnail image

Мы располагаем собственным производственным оборудованием: карусельный печатный станок для многоцветной печати; промежуточная сушка, камера сушильная туннельного типа.

Leave Comment